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Inscrit le: 22 Sep 2009 Messages: 120 Localisation: Le pays d'Henri IV
Posté le: 25-09-2010 16:50 Sujet du message: La bonne tarte aux cerises de chez la grande surface...
La longue histoire chimique d'une tarte de supermarché, par le Pr Claude Bourguignon.
*Histoire de la Pâte :
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide
avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de
pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100
kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de
l'acide ascorbique (Vitamine C), de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée
au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le
rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
*Histoire de la Crème
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait,
et de l'huile.
Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents
actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du
blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de
synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol
(F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique
(F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : E131 ou E142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le
glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavageà chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants
comme l'acide alginique (E400).
*Histoire des Cerises*
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.
Les cerises sont :
- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate
d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
- Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme
les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait
par :
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une
recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels
issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles par comparaison du parfum naturel de fruit.
L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer
aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel,
de caramel, de muguet, etc.
Le parfum artificel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl
- acetylacetate d'ethyle
- heptanoate d'ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin ?
ben...avec tout ça, pas un microbe ne peut résister...
plutôt rassurant...
comment ça, il y a plein de bactéries utiles dans notre tube digestif ?
ah oui, elles non plus ne résisteront pas !!!
bon dieu, mais c'est bien sur !!!
donc rien ne vaut une bonne tarte maison, avec les cerises de l'arbre du jardin, du lait frais de la vache, de la farine bio et de l'eau de source...
encore faut-il avoir un jardin, un cerisier une vache et une source...
quand à la farine bio, c'est avec ça que j'ai eu une invasion de mites alimentaires chez moi...
_________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
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