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Inscrit le: 19 Mai 2010 Messages: 1501 Localisation: France/England
Posté le: 06-12-2010 16:24 Sujet du message: Bonhommes de st Nicolas
Bonhommes de St Nicolas
Ingrédients pour 10 manalas :
500 g de farine
1 blanc d'oeuf
60 g de beurre à température ambiante
200gr de fromage rapé
100grs de lard (allumettes)
20 g de levure de boulanger
1 cuil. à café de sel
40 cl de lait
1 jaune d'oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure
Préparation :
*Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi.
*Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume.
* Ajoutez le reste de lait, le sel, puis pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de votre récipient.
*Incorporez le beurre mou; le fromage ;le lard et le blanc d'oeuf en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique
*Formez une boule, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)
*Pour confectionner les mannalas prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes
*Déposez les bonshommes sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume
*Dorez avec le mélange jaune d'oeuf et lait, puis décorez les mannalas avec amandes (pour figurer les yeux et les boutons de son habit)
*Faites cuire les mannalas 20 à 25 min à 170°
Il est préférable de déguster les mannalas dans les heures suivant la cuisson, ils rendront alors tout leur moelleux.
Excellente recette, "DANWEN", pour réussir la fabrication des "MANALAS et SCHNAKALAS", bonshommes et genre d'escargots (ces derniers se font plus rares depuis quelques années) préparés à l'occasion de la Saint-Nicolas fêtée chaque année en date du 6 décembre. Il est vrai qu'en notre région, l'Alsace, ce type de petit pain brioché ne passe pas inaperçu lorsque l'on lèche les vitrines des boulangeries-patisseries de nos villes et villages.
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