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Posté le: 09-09-2005 11:28 Sujet du message: gratin de courgettes
voila ma recette , toute simple, je pelle 4 courgettes, que je coupe en rondelles de 1 centimetre d'épaisseur, je met ds une poêle avec un peu de fruit d'or ou de beurre, je fais suer les courgettes quand elles commencent a etre tendre sous la fourchette,je retire du feu, ds un plat qui va au micro ondes tu beurre largement le plat, tu mets une couche de cougettes une couche de gruyèere rapé, et une couche courgettes ainsi de suite , tu termines par une large couche de gruyère rapé, tu mets ds ton four a micro sous grill pendant 2'50 c'est la recette dietéique, si tu veux plus copieux, tu fais une sauce bechamel, un demi litre de lait, 2 cuillère de farine, sel poivre si tu veux, tu laisses cuire 10 minutes en remuant tout le temps, ensuite tu mets 2 bonne cuillerée de crème fraiche, un peude muscade si tu aimes, tu verses le tout sur ton plat de courgettes,j'ai oublié pour cuire les courgettes , tu mets les herbes que tu aimes coupées trés trés finement, un peu d'herbe de provence en poudre c'est trés bon, tu vois c'est facile , tu peux faire ds la four thermosta 7
a +++ _________________
Marie, moi je ne le fais pas tout à fait comme ça..
Lorsque les courgettes sont cuites, je bat ensemble quelques cuillérées de crème fraîche, deux oeufs ou trois selon la quantité de courgettes, je verse sur les légumes et je fais gratiner sans rien d'autre au four traditionnel.... _________________
Inscrit le: 09 Fév 2006 Messages: 1708 Localisation: Au bord de la mer
Posté le: 12-12-2007 17:48 Sujet du message:
Tiens une recette de gratin de courgettes...! J'en ai fait hier justement !
Je vous donne ma recette :
Faire revenir un ou deux oignons émincés, au beurre + huile, dans une sauteuse. Quand ils ont un peu doré, ajouter quelques gousses d'ail émincées.
Y rajouter des courgettes coupées en tranches (courgettes de Nice, si possibles, petites courgettes fermes, vert clair). 1 kg environ.
Bien remuer pour que les courgettes cuisent toutes pareil. Couvrir, assaisonner et faire cuire à l'étouffée. On peut parfumer avec des herbes de provence, du persil, du basilic.
Rajouter un peu de riz cru (1/3 de riz pour 2/3 de courgettes) et du lait pour le faire cuire.
Quand tout est bien cuit, courgettes et riz, laisser un peu refroidir puis mélanger 1 ou 2 oeufs (selon taille et quantité de gratin) et du gruyère râpé. Vérifier l'assaisonnement. Bien mélanger.
Verser le tout dans un plat à gratin antiadhésif et recouvrir de chapelure et de petits morceaux de beurre.
45 mn à four moyen.
Se mange tiède ou même froid, l'été avec une salade. _________________
Inscrit le: 12 Jan 2008 Messages: 23 Localisation: Rieux-minervois
Posté le: 15-01-2008 13:21 Sujet du message:
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm vous me donnez faim
Merci pour vos recettes _________________ Parmi toutes les variétés de l'intelligence découvertes jusqu'à présent, l'instinct est, de toutes, la plus intelligente.
[Friedrich Nietzsche]
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