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Annick
Inscrit le: 15 Aoû 2005 Messages: 14156 Localisation: Normandie et Bourgogne
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Posté le: 27-05-2007 11:35 Sujet du message: Question culinaire |
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Un avis de spécialiste m'arrangerait bien.
L'été dernier j'étais envahie de prunes, j'ai fait plein de bocaux de compote que j'ai mis au congélateur.
Maintenant je le regrette car tous ces pots envahissent mon congélo.
Pensez-vous que je pourrais tous les sortir afin de décongeler tout cela, remettre dans une marmite pour transformer en confiture ?
Si oui, je n'ai jamais fait de confiture, combien de temps pour la cuisson, et comment dois-je doser le sucre en sachant que j'avais déjà sucré un peu pour faire en compote.
Merci. _________________
" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux " |
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Z06
Inscrit le: 15 Déc 2006 Messages: 2054
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Posté le: 27-05-2007 13:08 Sujet du message: |
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Annick
Moi pas savoir.....je débute et je sais qu'avec ma MAP (machine à pain) on peut faire des confitures........
voici la recette du livret.....SI CELA PEUT T'AIDER !!!!
en attendant...
A+ |
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chouchoute
Inscrit le: 07 Mai 2005 Messages: 5600
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Posté le: 27-05-2007 13:55 Sujet du message: |
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J'avoue que c'est bien embarrassant comme question.... Compote et confiture, ce n'est pas tout à fait la même chose...je crains qu'en faisant recuire les prunes...cela ne donne plus la même chose, même en rajoutant su sucre...
Il n'empêche que tu peux faire un essai sur quelques pots....
Pour le dosage du sucre..en principe, on doit ajouter si l'on ne prend pas du sucre spécial confiture, autant de sucre que de fruits..c'est à dire, un kilo de fruits, un kilo de sucre...mais dans la réalité, moi, j'en met un peu moins, ce qui fait qu'elles se conservent moins bien...
Par contre, sais-tu pour compléter en sucre quelle quantité tu en as mis pour tes compotes....C'est que pour compléter, il faut un peu connaitre ce qu'il y a déjà....
Voilà juste ce que je pouvais te dire...Moi, j'utilise toujours du sucre spécial confiture, car la confiture prend plus vite et en nécessite une plus petite quantité..
Bon courage Annick.... _________________
Dernière édition par chouchoute le 27-05-2007 15:06; édité 1 fois |
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Annick
Inscrit le: 15 Aoû 2005 Messages: 14156 Localisation: Normandie et Bourgogne
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Posté le: 27-05-2007 14:47 Sujet du message: |
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Merci Chouchoute et Z06,
Oui, ça ne va peut-être pas être une réussite mon affaire, surtout que j'ai sucré ma compote "au pif ".
Puis je vais recuire ce que je vais décongeler, ça va faire de la mélasse !
Je ne voulais pas faire des confitures car je trouve qu'il faut trop sucrer.
Cette année si j'ai encore autant de prunes, je ferai des confitures en achetant comme tu me le conseilles, Chouchoute, du sucre spécial confiture.
Je vais tâcher d'épuiser mes pots de compote pour faire de la place.
Je savais qu'on pouvait congeler la compote, mais ça perd un peu de son goût à la congélation, je ne referai pas.
Z06, elle en fait des choses ta MAP !
Merci à vous. _________________
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Scouby
Inscrit le: 25 Fév 2007 Messages: 464 Localisation: Mon petit coin de campagne
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Posté le: 27-05-2007 15:04 Sujet du message: |
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Une machine à pain qui fait de la confiture, ça alors !
Certains aliments ne sont plus aussi bons après congélation, je viens juste d'en faire l'expérience égalemet : j'avais congelé un rouleau de pâte brisée, hier j'ai fait une tourte mais la pâte n'avait pas tellement de goût, je ne le ferai plus.
Par contre, pour le pain, aucun problème. _________________
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chouchoute
Inscrit le: 07 Mai 2005 Messages: 5600
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Posté le: 27-05-2007 15:08 Sujet du message: |
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Annick a écrit: | Merci Chouchoute et Z06,
Oui, ça ne va peut-être pas être une réussite mon affaire, surtout que j'ai sucré ma compote "au pif ".
Puis je vais recuire ce que je vais décongeler, ça va faire de la mélasse !
Je ne voulais pas faire des confitures car je trouve qu'il faut trop sucrer.
Cette année si j'ai encore autant de prunes, je ferai des confitures en achetant comme tu me le conseilles, Chouchoute, du sucre spécial confiture.
Je vais tâcher d'épuiser mes pots de compote pour faire de la place.
Je savais qu'on pouvait congeler la compote, mais ça perd un peu de son goût à la congélation, je ne referai pas.
Z06, elle en fait des choses ta MAP !
Merci à vous. |
J'ai fait les mêmes constatations avec de la compote de pomme..Autant elle est délicieuse frâiche, autant lorsqu'on la décongèle, elle est devenue un peu fade, avec en plus une consistance pas très appétissante. Moi non plus, je ne recommencerai pas..le problème, c'est que l'on ne peut rien faire d'autre avec les pommes.... _________________
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Annick
Inscrit le: 15 Aoû 2005 Messages: 14156 Localisation: Normandie et Bourgogne
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Posté le: 27-05-2007 15:36 Sujet du message: |
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Et bien tu vois Chouchoute, c'est pareil pour ma compote.
Autant je la trouvais délicieuse avant de la mettre en pot, autant je la trouve fadouille après décongélation.
Je ne pratiquerai plus ainsi. _________________
" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux " |
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Scouby
Inscrit le: 25 Fév 2007 Messages: 464 Localisation: Mon petit coin de campagne
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Posté le: 27-05-2007 16:04 Sujet du message: |
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Chouchoute, ma voisine a de nombreux pommiers et elle en tire un jus de pomme fantastique qu'elle met en bouteilles et qui dure longtemps ! Ca vaut peut-être la peine d'essayer, si tu as trop de pommes !
Ca me fait penser qu'il faut que lje mette sur le forum la recette de ma tarte aux pommes facile... _________________
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chouchoute
Inscrit le: 07 Mai 2005 Messages: 5600
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Posté le: 27-05-2007 16:12 Sujet du message: |
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moi je veux bien, mais je le fais comment le jus de pomme. ?????Il faut être outillée sûrement....c'est vrai que tous les ans, j'en ai une quantité industrielle....et que la compote, elle me sort par les yeux... Il me faudrait un petit pressoir miniature.... _________________
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Z06
Inscrit le: 15 Déc 2006 Messages: 2054
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coccinelle45
Inscrit le: 03 Fév 2007 Messages: 2761 Localisation: vaud SUISSE
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Posté le: 27-05-2007 18:19 Sujet du message: |
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annick je te déconseille de refaire cuire ta compote de prunes , j'ai fait des confitures pendant 30 ans , on avait des arbres fruitiés et des baies . Une fois ma confiture de cerises n'avait pas bien pris et j'ai voulu la recuire et bien elle avait changé de goût après et malgré tout le travail que j'ai eu j'ai tout dû jeter . |
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Rominet
Inscrit le: 27 Avr 2007 Messages: 1400 Localisation: Touraine
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Posté le: 27-05-2007 18:35 Sujet du message: la compote |
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Coucou ANNICK
Je pense que la meilleure solution serait de stériliser tes bocaux de compote après décongélation. |
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musika
Inscrit le: 23 Mar 2005 Messages: 18472
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Posté le: 27-05-2007 19:10 Sujet du message: |
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oh...........tout cela à l air compliqué...........
Annick fais une donation _________________ poete_musika..4 mains |
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Annick
Inscrit le: 15 Aoû 2005 Messages: 14156 Localisation: Normandie et Bourgogne
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Posté le: 27-05-2007 19:41 Sujet du message: |
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Merci Coccinelle, je ne vais pas y toucher.
Merci aussi Rominet, je vais faire ma cure de compote.
Musika, je vais te coucher sur mon testament, tu hériteras des pots congelés . _________________
" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux " |
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moregan
Inscrit le: 20 Juil 2006 Messages: 2117 Localisation: yonne
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Posté le: 28-05-2007 08:11 Sujet du message: |
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Bonjour Annick , tu peux faire de la confiture avec des fruits congelées je l'ai déja fait , et je ne sucre pas tellement par contre je mets un peu d'agar agar qui conne une bonne consistance à ma confiture . _________________
Tout vient à point à qui sait attendre! |
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coccinelle45
Inscrit le: 03 Fév 2007 Messages: 2761 Localisation: vaud SUISSE
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Posté le: 28-05-2007 08:24 Sujet du message: |
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bien sûr qu'on peut faire de la confiture avec des fruits congelés mais crus , pas déjà cuits une première fois ... à mon avis |
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musika
Inscrit le: 23 Mar 2005 Messages: 18472
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Posté le: 28-05-2007 09:59 Sujet du message: |
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qu'est ce que j aimerai bien,
être une bonne cuisinière.................cela doit surement etre un don
donné à la naissance _________________ poete_musika..4 mains |
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moregan
Inscrit le: 20 Juil 2006 Messages: 2117 Localisation: yonne
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Posté le: 28-05-2007 11:36 Sujet du message: |
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Non , Musika , tout s'apprend tu sais il suffit d'avoir les bons profésseurs et les bons ingrédients. _________________
Tout vient à point à qui sait attendre! |
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musika
Inscrit le: 23 Mar 2005 Messages: 18472
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Posté le: 28-05-2007 12:45 Sujet du message: |
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Merci Moregan........justement, je me demandais aussi mais elle est où
Moregan........
tu sais, c est foutu, pour la cuisine........
je me sens ridicule devant une casserole.
rien que de lire une recette....me déprime,
et alors recevoir des invités....c'est l horreur...
par contre j adore manger, chez les autres
que veux dire ROMINET quand il écrit,
stériliser les bocaux de compote, après la décongelation _________________ poete_musika..4 mains |
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